Иллюстрированный самоучитель по Windows2000


Виртуальные частные сети (VPN) - часть 4


В некоторых средах данные являются строго конфиденциальными и может потребоваться, чтобы они были физически отделены и скрыты от большинства корпоративных пользователей. Финансовые или личные данные — это данные, требующие максимальной защищенности. Пользователи в корпоративной интрасети, которым предоставлены соответствующие разрешения, могут устанавливать удаленное VPN-соединение с VPN-сервером и получать доступ к защищенным ресурсам частной сети отдельных подразделений корпорации. Весь обмен данными через VPN шифруется, что обеспечивает конфиденциальность данных. Пользователи, не имеющие соответствующих разрешений по установлению VPN-подключения с VPN-сервером, не могут увидеть этот "скрытый" сервер.

Поддержка сетевых протоколов.

Поскольку технология организации VPN поддерживает наиболее распространенные сетевые протоколы, клиентам сетей Ethernet, TCP/IP, IPX и NetBEUI не требуются дополнительные затраты на использование VPN. Любой сетевой протокол, поддерживаемый службой удаленного доступа, поддерживается и в технологии VPN. Это означает, что можно удаленно выполнять приложения, зависящие от определенных сетевых протоколов. В свою очередь, это снижает затраты по созданию и поддержке VPN-подключений.

Безопасность IP-адресов.

Если в корпоративной сети используется незарегистрированный IP-адрес (или адрес, зарезервированный InterNIC для частных сетей, например, из диапазона Ю.аДэ.с), то можно направлять трафик через Интернет, указывая только один реальный внешний IP-адрес. Внутри VPN-пакета содержится как этот реальный адрес, так и частный адрес получателя. Поскольку пакет зашифрован, адреса абонентов удаленной частной сети защищены от просмотра. В Интернете видны только внешние IP-адреса. Преимущество VPN наиболее очевидно для корпораций с частными внутренними IP-адресами, поскольку им не требуются административные затраты на изменение IP-адресов для организации удаленного доступа.

Администрирование VPN.

При помощи Active Directory (на Windows 2000 Server) администратор системы может настраивать VPN для пользователя, значительно усиливая безопасность сети, например, задавать уровни шифрования данных и паролей, а также аутентификацию. Эти требования могут применяться к индивидуальным пользователям или к группе однотипных пользователей (при помощи групповой политики). Например, администратор системы может настроить удаленный доступ, задав такую групповую политику, чтобы для всех пользователей группы, которой она назначена, требовалась аутентификация с использованием протокола ЕАР и сильное шифрование данных (128-битное). При наличии групповой политики критерии безопасности автоматически устанавливаются по отношению к любому пользователю, которому назначена эта групповая политика, когда он соединяется с сервером удаленного доступа.




Начало  Назад  Вперед