Windows для профессионалов


Атомарный доступ: семейство Inferlockect-функций - часть 2


MOV EAX, [g_x] ; лоток V в регистр помещается 0
INC EAX ; поток 1. значение регистра увеличивается на 1

MOV EAX, [g_x] ; поток 2 в регистр помещается 0
INC EAX ; поток 2. значение регистра увеличивается на 1
MOV [g_x], EAX , поток 2. значение 1 помещается в g_x

MOV [g_x], EAX , поток V значение 1 помещается в g_x

А если код будет выполняться именно так, конечное значение g_x окажется равным 1, а не 2, как мы думали! Довольно пугающе, особенно если учесть, как мало у нас рычагов управления планировщиком. Фактически, даже при сотне потоков, которые выполняют функции, идентичные нашей, в конечном итоге вполне можно получить в g_x все ту же единицу! Очевидно, что в таких условиях работать просто нельзя. Мы вправе ожидать, что, дважды увеличив 0 на 1, при любых обстоятельствах получим 2. Кстати, результаты могут зависеть оттого, как именно компилятор генерирует машинный код, а также от того, как процессор выполняет этот код и сколько процессоров установлено в машине. Это объективная реальность, в которой мы не в состоянии что-либо изменить. Однако в Windows есть ряд функций, которые (при правильном их использовании) гарантируют корректные результаты выполнения кода.

Решение этой проблемы должно быть простым. Все, что нам нужно, — это способ, гарантирующий приращение значения переменной на уровне атомарного доступа, т.e. без прерывания другими потоками. Семейство Interlocked-функций как раз и дает нам ключ к решению подобных проблем. Большинство разработчиков программного обеспечения недооценивает эти функции, а ведь они невероятно полезны и очень просты для понимания. Все функции из этого семейства манипулируют переменными на уровне атомарного доступа. Взгляните на InterlockedExchangeAdd.

LONG InterlockedExchangeAdd( PLONG plAddend, LONG lIncrement);

Что может быть проще? Вы вызываете эту функцию, передавая адрес переменной типа LONG и указываете добавляемое значение InterlockedExchangeAdd гарантирует, что операция будет выполнена атомарно. Перепишем наш код вот так:




Начало  Назад  Вперед