Windows для профессионалов


Более сложные методы синхронизации потоков


Interlocked-функции хороши, когда требуется монопольно изменить всего одну переменную. С них и надо начинать. Но реальные программы имеют дело со структурами данных, которые гораздо сложнее единственной 32- или 64-битной переменной. Чтобы получить доступ на атомарном уровне к таким структурам данных, забудьте об Interlocked-функциях и используйте другие механизмы, предлагаемые Windows.

В предыдущем разделе я подчеркнул неэффективность спин-блокировки на одно процессорных машинах и обратил Ваше внимание на то, что со спин-блокировкой надо быть осторожным даже в многопроцессорных системах. Хочу еще раз напомнить, что основная причина связана с недопустимостью пустой траты процессорного времени Так что нам нужен механизм, который позволил бы потоку, ждущему освобождения разделяемого ресурса, не расходовать процессорное время.

Когда поток хочет обратиться к разделяемому ресурсу или получить уведомление о некоем "особом событии", он должен вызвать определенную функцию операционной системы и передать ей параметры, сообщающие, чего именно он ждет. Как толь кооперационная система обнаружит, что ресурс освободился или что "особое событие" произошло, эта функция вернет управление потоку, и тот снова будет включен в число планируемых. (Это не значит, что поток тут же начнет выполняться, система подключит его к процессору по правилам, описанным в предыдущей главе.)

Пока ресурс занят или пока не произошло "особое событие", система переводит поток в ждущий режим, исключая его из числа планируемых, и берет на себя роль агента, действующего в интересах спящего потока. Она выведет его из ждущего режима, когда освободится нужный ресурс или произойдет "oco6oc событие".

Большинство потоков почти постоянно находится в ждущем режиме. И когда система обнаруживает, что все потоки уже несколько минут спят, срабатывает механизм управления электоропитанием.




Начало  Назад  Вперед