Windows для профессионалов


Динамическая локальная память потока


Приложение работает с динамической локальной памятью потока, оперируя набором из четырех функций. Правда, чаще с ними работают DLL-, а пе ЕХЕ-модули. На рис. 21-1 показаны внутренние структуры данных, используемые для управления TLS в Windows.

h21-01.jpg

Рис. 21 -1. Внутренние структуры данных, предназначенные для управления локальной памятью потока

Каждый флаг выполняемого в системе процесса может находиться в состоянии FREE или INUSE, указывая, свободна или занята данная область локальной памяти потока (TLS-область). Microsoft гарантирует доступность по крайней мере TLS_MINIMUM_AVAILABLE битовых флагов. Идентификатор TLS_MINIMUM_AVAILABLE определен в файле WinNT.h как 64. Но в Windows 2000 этот флаговый массив вмещает свыше 1000 элементов! Этого более чем достаточно для любого приложения.

Чтобы воспользоваться динамической TLS, вызовите сначала функцию TlsAlloc:

DWORD TlsAlloc();

Она заставляет систему сканировать битовые флаги в текущем процессе и искать флаг FREE. Отыскав, система меняет его на INUSE, a TlsAlloc возвращает индекс флага в битовом массиве. DLL (или приложение) обычно сохраняет этот индекс в глобальной переменной. Не найдя в списке флаг FREE, TlsAlloc возвращает код TLS_OUT_OF_INDEXES (определенный в файле WinBase.h как 0xFFFFFFFF).

Когда TlsAlloc вызывается впервые, система узнает, что первый флаг — FREE, и немедленно меняет его на INUSE, a TlsAlloc возвращает 0. Вот 99 процентов того, что делает TlsAlloc. Об оставшемся одном проценте мы поговорим позже.

Создавая поток, система создает и массив из TLS_MINIMUM_AVAILABLE элементов — значений типа PVOID; она инициализирует его нулями и сопоставляет с потоком. Таким массивом (элементы которого могут принимать любые значения) располагает каждый поток (рис 21-1).

Прежде чем сохранить что-то в PVOID-массиве потока, выясните, какой индекс в нем доступен, — этой цели и служит предварительный вызов TlsAlloc. Фактически она резервирует какой-то элемент этого массива. Скажем, если возвращено значение 2, то в Вашем распоряжении третий элемент PVOID-массива в каждом потоке данного процесса — не только в выполняемых сейчас, но и в тех, которые могут быть созданы в будущем.




Начало  Назад  Вперед