Windows для профессионалов


ГЛАВА 12 Волокна


ГЛАВА 12 Волокна

Microsoft добавила в Windows поддержку волокон (fibers), чтобы упростить портирование (перенос) существующих серверных приложений из UNIX в Windows. C точки зрения терминологии, принятой в Windows, такие серверные приложения следует считать однопоточпыми, но способными обслуживать множество клиентов. Иначе говоря, разработчики UNIX-приложений создали свою библиотску для организации многопоючности и с ее помощью эмулируют истинные потоки. Она создает набор стеков, сохраняет определенные регистры процессора и переключает контексты при обслуживании клиентских запросов.

Разумеется, чтобы добиться большей производительности от таких UNIX-приложений, их следует перепроектировать, заменив библиотеку, эмулирующую потоки, на настоящие потоки, используемые в Windows. Ho переработка может занять несколько месяцев, и поэтому компании сначала просто переносят существующий UNIX-код в Windows — это позволяет быстро предложить новый продукт на рынке Windows приложений.

Но при переносе UNIX-программ в Windows могут возникнуть проблемы. В частности, механизм управления стеком потока в Windows куда сложнее простого выделения памяти. В Windows стеки начинают работать, располагая сравнительно малым объемом физической памяти, и растут по мере необходимости (об этом я расскажу в разделе "Стек потока" главы l6). Перенос усложняется и наличием механизма структурной обработки исключений (см. главы 23, 24 и 25).

Стремясь помочь быстрее (и с меньшим числом ошибок) переносить UNIX-код в Windows, Microsoft добавила в операционную систему механизм поддержки волокон. В этой главе мы рассмотрим концепцию волокон и функции, предназначенные для операций с ними. Кроме того, я покажу, как эффективнее работать с такими функциями. Но, конечно, при разработке новых приложений следует использовать настоящие потоки




Начало  Назад  Вперед