Windows для профессионалов


И в каких случаях потоки не создаются


До сих пор я пел одни дифирамбы многопоточным приложениям. Но, несмотря на все преимущества, у них есть и свои недостатки. Некоторые разработчики почему-то считают, будто любую проблему можно решить, разбив программу на отдельные потоки. Трудно совершить большую ошибку!

Потоки - вещь невероятно полезная, когда ими пользуются с умом. Увы, решая старые проблемы, можно создать себе новые. Допустим, Вы разрабатываете текстовый процессор и хотите выделить функциональный блок, отвечающий за распечатку, в отдельный поток. Идея вроде неплоха: пользователь, отправив документ на распечатку, может сразу вернуться к редактированию. Но задумайтесь вот над чем. значит, информация в документе может быть изменена при распечатке документа? Как видите, теперь перед Вами совершенно новая проблема, с которой прежде сталкиваться не приходилось. Тут-то и подумаешь, а стоит ли выделять печать в огдельный поток, зачем искать лишних приключений? Но давайте разрешим при распечатке редактирование любых документов, кроме того, который печатается в данный момент. Или так, скопируем документ во временный файл и отправим па печать именно его, а пользователь пусть редактирует оригинал в свое удовольствие. Когда распечатка временного файла закончится, мы его удалим — вот и все.

Еще одно узкое место, где неправильное применение потоков может привести к появлению проблем, — разработка пользовательского интерфейса в приложении. В подавляющем большинстве программ все компоненты пользовательского интерфейca (окна) обрабатываются одним и тем же потоком. И дочерние окна любого окна определенно должен создавать только один поток. Создание разных окон в разных потоках иногда имеет смысл, но такие случаи действительно редки.

Обычно в приложении существует один поток, отвечающий за поддержку пользовательского интерфейса, — он создает все окна и содержит цикл GetMessage. Любые другие потоки в процессе являются рабочими (т. e. отвечают за вычисления, ввод-вывод и другие операции) и не создают никаких окон, Поток пользовательского интерфейса, как правило, имеет более высокий приоритет, чем рабочие потоки, — это нужно для того, чтобы он всегда быстро реагировал на действия пользователя.

Несколько потоков пользовательского интерфейса в одном процессе можно обнаружить в таких приложениях, как Windows Explorer. Он создает отдельный поток для каждого окна папки. Это позволяет копировать файлы из одной папки в другую и попутно просматривать содержимое еще какой-то папки. Кроме того, если какая-то ошибка в Explorer приводит к краху одного из егo потоков, прочие потоки остаются работоспособны, и Вы можете пользоваться соответствующими окнами, пока не сделаете что-нибудь такое, из-за чего рухнут и они. (Подробнее о потоках и пользовательском интерфейсе см. главы 26 и 27.)

В общем, мораль этого вступления такова: многопоточность следует использовать разумно. Не создавайте несколько потоков только потому, что это возможно. Многие полезные и мощные программы по-прежнему строятся на основе одного первичного потока, принадлежащего процессу.




Начало  Назад  Вперед