Windows для профессионалов


Командная строка процесса


При создании новому процессу передается командная строка, которая почти никогда не бывает пустой — как минимум, она содержит имя исполняемого файла, использованного при создании этого процесса. Однако, как Вы увидите ниже (при обсуждении функции CreateProcess), возможны случаи, когда процесс получает командную строку, состоящую из единственного символа — нуля, завершающего строку. В момент запуска приложения стартовый код из библиотеки С/С++ считывает командную строку процесса, пропускает имя исполняемого файла и заносит в параметр pszCmdLine функции (w)WinMain указатель на оставшуюся часть командной строки.

Параметр pszCmdLine всегда указывает на ANSI-строку. Но, заменив WinMain на wWinMain, Вы получите доступ к Unicode-версии командной строки для своего про цесса

Программа может анализировать и интерпретировать командную строку как угодно. Поскольку pszCrndLine относится к типу PSTR, а не PCSTR, не стесняйтесь и записывайте строку прямо в буфер, на который указывает этот параметр, но ни при каких условиях не переступайте границу буфера. Лично я всегда рассматриваю этот буфер как "только для чтений". Если в командную строку нужно внести изменения, я сначала копирую буфер, содержащий командную строку, в локальный буфер (в своей программе), который затем и модифицирую.

Указатель на полную командную строку процесса можно получить и вызовом функции GetCommandLine.

PTSTR GetCommandLine();

Она возвращает указатель на буфер, содержащий полную командную строку, включая полное имя (вместе с путем) исполняемого файла.

Во многих приложениях безусловно удобнее использовать командную строку, предварительно разбитую на отдельные компоненты, доступ к которым приложение может получить через глобальные переменные _argc и _argv (или _wargu). Функция CommandLineToArgvW расщепляет Unicode-строку на отдельные компоненты:

PWSTR CommandLineToArgvW( PWSTR pszCmdLine, int pNumArgs);

Буква W в конце имени этой функции намекает на "широкие" (wide) символы и подсказывает, что функция существует только в Unicode-версии. Параметр pszCmdLine указывает на командную строку Его обычно получают предварительным вызовом GetCommandLineW. Параметр pNumArgs — это адрес целочисленной переменной, в которой задается количество аргументов в командной строке. Функция Command LineToArgvW возвращает адрес массива указателей на Unicode-строки.

CommandLineToArgvW выделает нужную память автоматически. Большинство при ложений не освобождает эту память, полагаясь на операционную систему, которая проводит очистку ресурсов по завершении процесса И такой подход вполне прием лем. Нo если Вы хотите сами освободить эту память, сделайте так:

int pNumArgs;
PWSTR *ppArgv = CommandLineToArgvW(GetCommandLineW(), &pNumArgs);

// используйте эти аргументы if (*ppArgv[1] == L x ) {
// освободите блок памяти HeapFree(GetProcessHeap() 0 ppArgv);




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин