Windows для профессионалов


Некоторые полезные примеры - часть 2


for (; pszToken != NULL; pszToken = strtok(NULL, " ")) nHowManyTokens++;

nHowManyTokens++; // добавляем 1, так как мы начали с -1

}

__except (EXCEPTION_EXECUTE_HANDLER}
{

// здесь ничего не делаем

}

// удаляем временный буфер (гарантированная операция)
free(strTemp);

return(nHowManyTokens);

}

Эта функция создает временный буфер и копирует в нсго строку. Затем, вызывая библиотечную функцию strtok, она разбирает строку на отдельные лексемы. Времен ный буфер необходим из-за того, что strtok модифицирует анализируемую строку.

Благодаря SEH эта обманчиво простая функция справляется с любыми неожидан ностями. Давайте посмотрим, как она работает в некоторых ситуациях

Во-первых, если ей передастся NULL (или любой другой недопустимый адрес), переменная nHowManyTokens сохраняет исходное значение -1. Вызов strlen внутри блока try приводит к нарушению доступа. Тогда управление передается фильтру ис ключений, а от него — блоку except, который ничего не делает. После блока except вызывается free, чтобы удалить временный буфер в памяти. Однако он не был создан, и в данной ситуации мы вызываем/гее с передачей ей NULL Стандарт ANSl С допус кает вызов/me с передачей NULL, в каковом случае эта функция просто возвращает управление, так что ошибки здесь нет. В итоге RobustHowManyToken возвращает зна чение -1, сообщая о неудаче, и аварийного завершения процесса нс происходит,

Во-вторых, если функция получает корректный адрес, но вызов malloc (внутри блока try) заканчивается неудачно и дает NULL, то обращение к strcpy опять приво дит к нарушению доступа. Вновь активизируется фильтр исключений, выполняется блок ехсерг (который ничего не делает), вызывается free с передачей NULL (из-за чего она тоже ничего не делает), и RobustHowManyToken возвращает -1, сообщая о неуда че. Аварийного завершения процесса не происходит.

Наконец, допустим, что функции передан корректный адрес и вызов malloc про шел успешно. Тогда преуспеет и остальной код, а в переменную nHowManyTokens бу дет записано число лексем в строке, В этом случае выражение в фильтре исключений (в конце блока try) не оценивается, код в блоке except не выполняется, временный буфер нормально удаляется, и nHowManyTokens сообщает количество лексем в строке.




Начало  Назад  Вперед