Windows для профессионалов


Программа-пример Counter - часть 3


Чтобы уничтожить выполняющее пересчет волокно, интерфейсное вызывает DeleteFiber. Именно этим и удобны волокна. Удаление волокна, занятого пересчетом, — операция вполне допустимая, стек волокна и его контекст корректно уничтожаются Если бы мы использовали потоки, а не волокна, интерфейсный поток не смог бы корректно уничтожить поток, занятый пересчетом, — нам пришлось бы задействовать какой нибудь механизм межпоточного взаимодействия и ждать, пока поток пересчета не завершится сам. Зная, что волокна, отвечающего за пересчет, больше нет, мы впра ве создать новое волокно для тех же целей, присвоив переменной bps значение BPS_CONTINUE.

Когда пользовательский интерфейс простаивает, а волокно пересчета чем-то за нято, мы выделяем ему процессорное время, вызывая SwitchToFiber, Последняя не вер пет управление, пока волокно пересчета тоже не обратится к SwitchToFiber, передав ей адрес контекста интерфейсного волокна.

FtberFunc является функцией волокна и содержит код, выполняемый волокном пересчета. Ей передается адрес глобальной структуры g_FiberInfo, и поэтому она зна ет описатель диалогового окна, адрес контекста интерфейсного волокна и текущее состояние индикатора фоновой обработки. Конечно, раз это глобальная переменная, то передавать ее адрес как параметр необязательно, но и решил показать, как в функ цию волокна передаются параметры. Кроме того, передача адресов позволяет добить ся того, чтобы код меньше зависел от конкретных переменных. - именно к этому и следует стремиться.

Первое, что делает функция волокна, — обновляет диалоговое окно, сообщая, что сейчас выполняется волокно пересчета. Далее функция получает значение, введенное в поле, и запускает цикл, считающий от 0 до указанного значения. Перед каждым приращением счетчика вызывается GetQueueStаtus — эта функция проверяет, не по

явились ли в очсрсди потока новые сообщения. (Все волокна, работающие в рамках одного потока, делят его очередь сообщений) Если сообщение появилось, значит, интерфейсному волокну есть чем заняться, и мы, считая его приоритетным по отно шению к расчетному, сразу же вызываем SwitchToFiber, давая ему возможность обра ботать поступившее сообщение Когда сообщение (или сообщения) будет обработа но, интерфейсное волокно передаст управление волокну, отвечающему за пересчет, и фоновая обработка возобновится.

Если сообщений нет, расчетное волокно обновляет поле Answer диалогового окна и засыпает на 200 мс. В коде настоящей программы вызов Sleep надо, естественно, убрать — я поставил его, только чтобы "потянуть" время.

Когда волокно, отвечающее за пересчет, завершает свою работу, статус фоновой обработки устанавливается как BPS_DONE, и управление передается (через Switch ToFiber) интерфейсному волокну. В этот момент ему делать нечего, и оно вызывает WaitMessage, которая приостанавливает поток, чтобы не тратить процессорное время понапрасну.

Counter




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин