Windows для профессионалов


Программные исключения - часть 2


Давайте для начала посмотрим на семейство Неар-функции (HeapCreate, НеарАllос и т. д.). Наверное, Вы помните из главы 18, что они предлагают разработчику возможность выбора. Обыч но, когда их вызовы заканчиваются неудачно, они возвращают NULL, сообщая об ошибке. Но Вы можете передать флаг HEAP_GENERATE_EXCEPTIONS, и тогда при не удачном вызове Неар-функция не станет возвращать NULL; вместо этого она возбу дит программное исключение STATUS_NO_MEMORY, перехватываемое с помощью SEH-фрейма.

Чтобы использовать это исключение, напишите код блока try так, будто выделе ние памяти всегда будет успешным; затем — в случае ошибки при выполнении дан ной операции Вы сможете либо обработать исключение в блоке except, либо зас тавить функцию провести очистку, дополнив блок try блоком finally. Очень удобно!

Программные исключения перехватываются точно так же, как и аппаратные, Ина че говоря, все, что я рассказывал об аппаратных исключениях, в полной мере отно сится и к программным исключениям.

В этом разделе основное внимание мы уделим тому, как возбуждать программные исключения в функциях при неудачных вызовах. В сущности, Вы можете реализовать свои функции по аналогии с Heap-функциями: пусть вызывающий их код передаст специальный флаг, который сообщает функциям способ уведомления об ошибках.

Возбудить программное исключение несложно — достаточно вызвать функцию RaiseException:

VOTD RaiseException( OWORD dwExceptionCode, DWORD dwExceptionFlags, DWORD nNumberOfArguments, CONST ULONG_PTR *pArguments);

Ее первый параметр, dwExceptionCode, — значение, которое идентифицирует ге нерируемое исключение. HeapAlloc передает в нем STATUS_NO_MEMORY. Если Вы определяете собственные идентификаторы исключений, придерживайтесь формата, применяемого для стандартных кодов ошибок в Windows (файл WinError.h) Не забудь те, что каждый такой код представляет собой значение типа DWORD, его поля описа ны в таблице 24-1. Определяя собственные коды исключений, заполните все пять его полей