Windows для профессионалов


В каких случаях потоки создаются - часть 2


Тогда предупреждения и сообщения об ошибках появлялись бы практически в режиме реального времени, и Вы тут же видели бы, в чем Вы ошиблись. Самое интересное, что Microsoft Visual Studio в какой-то мере уже умеет это делать, — обратите внимание на секцию ClassView в Workspace.
  • Электронные таблицы пересчитывают данные в фоновом режиме.
  • Текстовые процессоры разбивают текст на страницы, проверяют его на орфографические и грамматические ошибки, а также печатают в фоновом режиме.
  • Файлы можно копировать на другие носители тоже в фоновом режиме.
  • Web-браузеры способны взаимодействовать с серверами в фоновом рсжиме. Благодаря этому пользователь может перейти на другой Web-узел, не дожидаясь, когда будут получены результаты с текущего Web-узла.
  • Одна важная вещь, на которую Вы должны были обратить внимание во всех этих примерах, заключается в том, что поддержка многопоточности позволяет упростить пользовательский интерфейс приложения. Если компилятор ведет сборку Вашей программы в те моменты, когда Вы делаете паузы в наборе ее текста, отпадает необходимость в командах меню Build. То же самое относится к командам Check Spelling и Check Grammar в текстовых процессорах.

    В примере с Web-браузером выделение ввода-вывода (сетевого, файлового или какого-то другого) в отдельный поток обеспечивает "отзывчивость" пользовательского интерфейса приложения даже при интенсивной передаче данных. Вообразите приложение, которое сортирует записи в базе данных, печатает документ или копирует файлы. Возложив любую из этих задач, так или иначе связанных с вводом-выводом, на отдельный поток, пользователь может по-прежнему работать с интерфейсом приложения и при необходимости отменить операцию, выполняемую в фоновом режиме.

    Многопоточное приложение легче масштабируется. Как Вы увидите в следующей главе, каждый поток можно закрепить за определенным процессором. Так что, если в Вашем компьютере имеется два процессора, а в приложении — два потока, оба процессора будут при деле. И фактически Вы сможете выполнять две задачи одновременно.

    В каждом процессе есть хотя бы один поток. Даже не делая ничего особенного в приложении, Вы уже выигрываете только от того, что оно выполняется в многопоточной операционной системе. Например, Вы можете собирать программу и одновременно пользоваться текстовым процессором (довольно часто я так и работаю). Если в компьютере установлено два процессора, то сборка выполняется на одном из них, а документ обрабатывается на другом. Иначе говоря, какого-либо падения производительности не наблюдается. И кроме того, если компилятор из-за той или иной ошибки входит в бесконечный цикл, на остальных процессах это никак не отражает ся. (Конечно, о программах для MS-DOS и 16-разрядной Windows речь не идет.)




    Начало  Назад  Вперед